Суббота, 21 Октябрь 2017, 06:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

1 "А" класс МОУ "Лицей №7"

Классный руководитель Железнова Людмила Анатольевна

Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Задачи на встречное движение

    Если два тела одновременно движутся навстречу друг другу, то расстояние между ними постоянно изменяется на одно и то же число, равное сумме расстояний, которые проходят тела за единицу времени.

    Скорость сближения – это сумма скоростей, движущихся навстречу друг другу тел.

    Пример 1. Два велосипедиста одновременно выехали навстречу друг другу из двух посёлков и встретились через 3 часа. Первый велосипедист ехал со скоростью 12 км/ч, а второй – 14 км/ч. На каком расстоянии находятся посёлки?

    Схема к задаче:

    Задачи на встречное движение

    Решение:

    1 способ:

    1)12 • 3 = 36 (км) – проехал первый велосипедист до встречи

    2)14 • 3 = 42 (км) – проехал второй велосипедист до встречи

    3)36 + 42 = 78 (км) – расстояние между посёлками

    2 способ:

    1)12 + 14 = 26 (км/ч) – скорость сближения

    2)26 • 3 = 78 (км)

    Ответ: 78 км.

    Пример 2. Из двух городов навстречу друг другу выехали две машины. Скорость первой – 80 км/ч, скорость второй – 60 км/ч. Через сколько часов машины встретятся, если расстояние между городами 280 км?

    Схема к задаче:

    Задачи на встречное движение

    Решение:

    1)80 + 60 = 140 (км/ч) – скорость сближения

    2)t = S : V

    280 : 140 = 2 (ч) – время движения до встречи

    Ответ: через 2 часа.

    Пример 3. Из двух городов, расстояние между которыми 340 км, выехали одновременно навстречу друг другу две машины. Скорость первой – 80 км/ч. С какой скоростью ехала вторая машина, если встретились они через 2 часа?

    Схема к задаче:

    Задачи на встречное движение

    1)340 : 2 = 170 (км/ч) – скорость сближения

    2)170 – 80 = 90 (км/ч) – скорость второй машины

    Ответ: 90 км/ч